Sauerampferhenne

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Henne waschen, trockentupfen, in vier Teile (Brust- und Keulenstücke) tranchieren, salzen, pfeffern und rundum bemehlen.
  2. Butterschmalz in einer großen, verschließbaren Kasserolle oder Pfanne erhitzen. Hühnerteile darin allseitig goldbraun anbraten, mit Hühnersuppe aufgießen und aufkochen lassen. Hitze reduzieren, Kasserolle verschließen und das Ganze ca. 50 Minuten lang auf sehr kleiner Flamme fertig dünsten.Währenddessen die Teile wiederholt wenden.
  3. Hühnerteile aus dem Schmorsaft nehmen und warm stellen, den Saft auf die Hälfte einkochen lassen.
  4. Den Sauerampfer waschen, grob hacken, kurz in heißem Wasser pochieren und anschließend passieren oder sehr fein hacken.
  5. Mehl und Rahm miteinander versprudeln und den eingekochten Schmorsaft damit leicht binden.
  6. Sauerampfer gemeinsam mit den fein gehackten Kräutern darunter rühren. Mit Zitronensaft, Kräuteressig und Zucker abschmecken. Dotter mit Schmand versprudeln und bei reduzierter Hitze in den Schmorsaft einrühren, bis die Sauce eine sämige Bindung erhält.
  7. Die Hühnerstücke in die Sauce legen und noch 1 bis 2 Minuten darin ziehen lassen, bevor man sie im Topf serviert.

Tipp

Dazu passen in Butterschmalz geschwenkte Nockerln oder Spätzle.

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4 Kommentare „Sauerampferhenne“

  1. Koni5099
    Koni5099 — 30.8.2018 um 06:08 Uhr

    Zum Probieren

  2. lizzy2500
    lizzy2500 — 16.1.2017 um 23:28 Uhr

    habe mit Verjus anstatt Zitronensaft und Kräuteressig abgeschmeckt

  3. liss4
    liss4 — 27.12.2014 um 20:23 Uhr

    lecker

  4. Maxi20
    Maxi20 — 30.8.2014 um 14:25 Uhr

    sehr gut

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