Für saure Leber die Kalbsleber 1/2 Stunde in Milch legen, so dass sie gerade bedeckt ist. Trockentupfen, Häute entfernen und in feine Streifen schneiden.
In einer Bratpfanne die Schalotten in einer Hälfte des Butterschmalzes glasig weichdünsten, die Leber hinzufügen und von allen Seiten unter stetem Wenden höchstens 4 Min. anrösten.
Vorsicht: Die Leberstücke sollten innen rosa bleiben. Brät man sie zu lange, werden sie hart.
Leber und Schalotten auf einem vorgewärmten Backblech im Backrohr warm stellen. Den Rest des Butterschmalzes in der Bratpfanne mit dem Braten-Fond erhitzen, das Mehl hinzufügen und unter durchgehendem Rühren braun anrösten. Mit der angewärmten Rindsuppe löschen. Unter ständigem Rühren den Wein zufügen, zum Kochen bringen und 5 Min. leicht köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und dem Sauerrahm nachwürzen. Die Leber mit den Schalotten und dem Sauerrahm dazugeben und alles zusammen nochmals 2 Minuten leicht erhitzen.
Beim Anrichten beliebig feingehackte Petersilie darüberstreuen.
Tipp
Die saure Leber schmeckt mit Reis oder auch Knödel oder Bandnudeln.
einfach, schnell und köstlich
Ich nehme Schweineleber und gebe auch Majoran dazu. Schweineleber ist halt doch billiger und genauso gut.
mit Kümmel und Majoran würzen.
Schmeckt. Bei mir kommt noch Majoran dazu. Als Beilage liebe ich Salzstangerl.
Unbedingt sich die Mühe machen um die Silberhaut zu entfernen.