Schlutzkrapfen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Teig aus den angeführten Zutaten sowie 50 ml Wasser einen geschmeidigen Nudelteig kneten, bei Bedarf weiteres Wasser dazugeben. Den Teig in Folie einschlagen und ruhen lassen.
  2. Für die Füllung den Spinat waschen und in Salzwasser ca. 1-2 Minuten blanchieren, bis die Blätter zusammenfallen.
  3. Den Spinat abgießen, in Eiswasser abschrecken, sehr gut ausdrücken und klein hacken. Die gehackten Küchenkräuter unter den Spinat mischen.
  4. Die Zwiebel schälen und klein hacken. Die Butter schmelzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Das Mehl darüberstreuen und mitanschwitzen, ohne es Farbe annimmt.
  5. Die Milch unter Rühren zugießen, alles zusammen zum Kochen bringen und in etwa 20 Minuten zu einer sämigen Béchamelsauce kochen.
  6. Den Spinat mit den Kräutern einrühren, würzen, den Parmesan einrühren. Die Mischung vom Herd nehmen.
  7. Den Nudelteig sehr dünn auswalken und daraus Kreise ausstechen. Jeweils 1/2 EL der Spinatmasse in die Mitte eines Teigkreises setzen, die Ränder mit den Zinken einer Gabel zusammendrücken.
  8. In kochendem Wasser 10 Minuten garen, abtropfen lassen und auf Tellern anrichten.
  9. Mit Parmesan bestreuen, mit zerlassener Butter beträufeln.

Die Videoanleitung dazu finden Sie hier.

Tipp

Schlutzkrapfen sind eine Spezialität aus Tirol.

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28 Kommentare „Schlutzkrapfen“

  1. Morli59
    Morli59 — 23.5.2018 um 09:18 Uhr

    kurz stehen lassen, damit sich der Teig besser verbindet und dann ins Wasser und dort wirklich nur ziehen lassen und nicht kochen

  2. Bettina 2021
    Bettina 2021 — 7.5.2018 um 09:46 Uhr

    nur mit Eiklar bepinseln....es gibt aber auch so Formen extra dür gefüllte Teigtaschen....damit halten sie wunderbar zusammen und es sieht auch noch gut aus

  3. hoebi82
    hoebi82 — 7.4.2019 um 00:39 Uhr

    Beim zusammenfalten mit einer Gabel eindrücken

  4. Bi&Pe
    Bi&Pe — 23.5.2018 um 21:56 Uhr

    Die einzelnen Schlutzkrapfen final sorgfältig "krendeln".

  5. apple3
    apple3 — 12.2.2024 um 04:42 Uhr

    das eiklar bei den zutaten, ist das gedacht, um den nudelteig zu bestreichen, damit die krapfen nicht aufbrechen? liebe grüße!

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