Schneller Topfenkuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Eiklar mit Salz steif schlagen.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker, Dotter, Zitronensaft und Zitronenschale cremig aufschlagen. Den Topfen unterrühren.
  3. Grieß, Puddingpulver und Backpulver vermengen und in die Topfenmasse einrühren, Eischnee unter die Topfenmasse heben und in eine ausgefettete Kastenform füllen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Ober-/ Unterhitze ca. 55 Minuten backen. Im ausgeschalteten, etwas geöffneten Backrohr überkühlen lassen (dadurch behält der Kuchen die Form).
  5. Lauwarm aus der Form stürzen und nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Wer möchte kann auch in Rum marinierte Rosinen unter den Teig heben.

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8 Kommentare „Schneller Topfenkuchen“

    • brigitteb
      brigitteb — 20.4.2017 um 11:08 Uhr

      Sorry ! Hab jetzt erst deinen Kommentar gesehen. Mehlspeisetopfen ist ein Speisetopfen mit 10%Fett. Da es diesen nicht überall gibt kannst du auch einen normalen nehmen. Mehl kommt keines rein. Die Stabilität bekommt es durch den Grieß und das Puddingpulver. Backform ist eine normale Kastenform. Wobei ich alle Backformen von der Firma riess habe. Da diese robust sind und jeder Kuchen problemlos aus der Form rutscht.

  1. Huma
    Huma — 15.3.2018 um 08:19 Uhr

    Hab einige in Cointreau eingelegte kandierte Orangenwürfel unter den Teig gemischt und das Ergebnis war wunderbar.

  2. omami
    omami — 19.9.2018 um 13:40 Uhr

    Mit kandierten Früchten würde der Kuchen wohl auch schmecken. Und lange haltbar und saftig ist er obendrein.

  3. lydia3
    lydia3 — 29.3.2018 um 09:14 Uhr

    aus Silikonformen geht es auch immer heraus

  4. kyraMaus
    kyraMaus — 20.3.2018 um 08:18 Uhr

    EIn leckeres Kompott passt herrlich dazu

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