Eier und Kristallzucker sehr schaumig schlagen. Mehl und Kakao vermengen und unterheben - zum Schluss das Öl einrühren. In eine befettete und bemehlte Tortenform gießen und bei 160 °C ca. 35 Minuten backen - auskühlen lassen.
Für die Creme Schlagobers steif schlagen und kalt stellen. Ei und Dotter mit Kristall- und Vanillezucker über Dampf cremig schlagen - vom Dampf nehmen und kalt schlagen.
Die Schokolade über Dampf schmelzen, mit 1/3 der Eimasse, 1/3 Schlagobers, Kaffee und Weinbrand verrühren. Restliches Schlagobers und Creme unterziehen. Tortenboden mit Marmelade bestreichen. Creme daraufgeben und glattstreichen.
Im Kühlschrank mehrere Stunden (oder über Nacht) kalt stellen. Mit steif geschlagenem Obers bestreichen und mit Schokoladenspänen bestreuen.
Tipp
Wer möchte gibt noch frische Beeren als Dekoration zum Mitessen darauf und um die Schokoschaumtorte herum.
Die 300 ml Schlagobers für die Creme und die 200 ml zum Bestreichen?
Ja genau :)