Schwarzbrotpudding mit Rotweinschaum

Zutaten

Zubereitung

  1. Schwarzbrotbrösel mit Rotwein aufquellen lassen. Butter mit Zucker und Dottern schaumig schlagen. Nüsse, Vanillezucker, Orangenschale sowie Zimt zugeben, Brotbrösel dazurühren. Eiklar mit etwas Zucker und einer Prise Salz halbsteif aufschlagen, einen Teil unter die Masse rühren, dann wiederum die Masse unter den restlichen Schnee rühren. Geeignete Pudding- oder Souffléeförmchen (oder Kaffeetassen, dauert allerdings ca. 20 Min. länger) gut mit küchenwarmer Butter ausstreichen und mit Mehl oder Zucker ausstreuen. Puddingmasse gleichmäßig aufteilen und im heißen Wasserbad im Rohr zugedeckt bei 180-200 °C mind. 40-45 Minuten pochieren (eher länger als kürzer). Für den Rotweinschaum alle Zutaten in einem Kessel über Dampf (am besten mit dichtem Schneebesen oder Handmixer) gut schaumig aufschlagen. Mit dem Pudding auftragen.

Tipp

Diese Masse kann übrigens schon 2-3 Tage vor dem Backen abgefüllt und auch als großer Pudding, Kuchen oder Torte gebacken bzw. pochiert werden, wobei in diesem Fall 1 Esslöffel Mehl und etwas mehr Brösel nötig sind.
BEILAGENEMPFEHLUNG: Preiselbeeren und Eis

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12 Kommentare „Schwarzbrotpudding mit Rotweinschaum“

  1. Haselnussgitti
    Haselnussgitti — 18.11.2015 um 22:33 Uhr

    klingt sehr gut

  2. Huma
    Huma — 7.12.2023 um 10:18 Uhr

    ein tolltes Dessert für Erwachsene

  3. marwin
    marwin — 18.5.2022 um 08:40 Uhr

    sieht sehr gut aus

  4. franziska 1
    franziska 1 — 19.12.2023 um 21:27 Uhr

    tolles Rezept

  5. anni0705
    anni0705 — 12.10.2015 um 07:51 Uhr

    lecker

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