Für die Sesammuffins die Germ zerbröseln und mit 1 TL Zucker und 200 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mit Mehl, Salz und 4 EL Öl mit dem Knethaken zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Die Mulden des Muffinblechs einfetten. Den Teig nochmals kräftig durchkneten, dann in 12 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und in die Blechvertiefungen setzen, erneut 10 Minuten gehen lassen.
Das Backrohr auf 220 °C vorheizen. Ei, den übrigen Zucker und das restliche Öl verrühren. Die Muffins dünn damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Bei 200 °C ca. 15 Minuten backen, aus der Form nehmen und die Sesammuffins kurz auskühlen lassen.
Tipp
Die Sesammuffins schmecken hervorragend zum Frühstück oder zur Kaffeejause mit selbst gemachter Marmelade.
Bei 400g Mehl reicht doch sicherlich auch die Hälfte der Hefe?
Würde sicher auch reichen ... Muffins gehen halt so mehr auf.
Perfekte Portionen für die Kinderjause!