Für die Spargel-Quiche den Spargel in kleine Stücke schneiden und ca. 10 Minuten in Salzwasser kochen. Danach abseihen.
Dann eine Quicheform ausbuttern und den Blätterteig entsprechend zurecht schneiden, damit man die Quicheform auslegen kann. An den Rändern etwas hochziehen.
Die Eidotter mit dem Sauerrahm und dem geriebenen Käse vermischen, würzen und den Spargel unterrühren. Diese Mischung auf den Blätterteig leeren und das Ganze in das auf 180 Grad vorgewärmte Backrohr für ca. 15 Minuten schieben.
In der Zwischenzeit das Eiklar mit etwas Salz steif schlagen. Nach der 15-minütigen Backzeit die Quiche aus dem Ofen holen, die Eiklarhaube gleichmäßig über die Quiche streichen und wieder in den Ofen für weitere 15 Minuten stellen.
Zum Schluß noch für ca. 5-10 Minuten auf Oberhitze bei 200-220 Grad backen damit die Quiche eine schöne Farbe bekommt.
Tipp
Die Spargel-Quiche kann man natürlich auch mit weißem Spargel zubereiten. Oder man verwendet grünen und weißen Spargel. So sieht es etwas bunter aus.
...und dazu eine Augsburger.
Angeschwitzer Knoblauch oder Schalotten wäre für den Guss eine Alternative.
Sehr gut.
lecker