Strauben nach Rosegger-Art

Zutaten

Zubereitung

  1. Milch mit Butter, Rum, Vanillezucker und Salz aufkochen. Mehl untermischen und mit dem Kochlöffel so lange kräftig rühren, bis sich der Teig von Topf und Löffel löst. Vom Herd nehmen und etwas überkühlen lassen. Eier einarbeiten und Masse in einen Spritzsack mit Lochtülle (5 mm große runde Öffnung) füllen. In einer tiefen Pfanne ausreichend Fett erhitzen und den Straubenteig in sehr engen Kreisen schneckenförmig direkt in das heiße Fett spritzen. Anbacken, wenden und fertig backen. Herausheben, auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und mit Zimtzucker bestreuen.

Tipp

In den steirischen Buschenschanken werden Strauben gerne zu einem Gläschen feinen Wein serviert. Auch wenn die Strauben freilich am besten frisch gemacht schmecken, so kann man sie auch ohne großen Qualitätsverlust im Voraus backen.
GARNITUREMPFEHLUNG: Hollerkoch und Buttermilch- oder Topfeneis

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41 Kommentare „Strauben nach Rosegger-Art“

  1. lsfabian
    lsfabian — 21.2.2016 um 16:19 Uhr

    auch sehr gut als Dekoration für Creme oder ähnliches .. Danke für das Rezept

  2. franziska 1
    franziska 1 — 14.10.2022 um 23:52 Uhr

    schmecken köstlich

  3. marwin
    marwin — 30.5.2022 um 11:58 Uhr

    schmecken immer wieder sehr gut

  4. lydia3
    lydia3 — 26.5.2017 um 10:00 Uhr

    ich nehme Kokosfett zum herausbacken

  5. Nala888
    Nala888 — 17.11.2015 um 05:54 Uhr

    toll

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