Thüringer Topfbraten

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Schweinekopfstuecke, den Schweinebauch, die Herzen und Nieren genau spülen, und in heissem Wasser mit Salz, zwei bis 3 Lorbeerblättern, 10 Pfefferkörnern, 6 bis 8 Gewürzkörnern, der gekörnten Suppe, einer Zwiebel und ein wenig Wurzelwerk ansetzen und gemächlich gar, aber nicht zu weich machen. Das Fleisch grob würfelig schneiden und vorläufig in ein wenig durchgeseihter Suppe warm stellen.
  2. Die in Scheibchen geschnittenen Zwiebeln in abgeschöpften Brühfett anschwitzen, 10 zerdrückte Pfefferkörner hinzfügen, mit 1 El. Zucker bestreuen, der ganz leicht braun werden lassen soll, mit 1 El. Essig löschen, mit der Gurkenbrühe auffüllen, aufwallen lassen, das zerkrümelte Brot beziehungsweise den Sossenkuchen einstreuen und etwa 10 min gemächlich machen.
  3. Das Mehl in einem Pfännchen unter durchgehendem Rühren trocken braun rösten, abkühlen, mit wenig kalter Butter anrühren und an den Sossenansatz Form.
  4. Die Gurke würfelig schneiden, ebenfalls hinzfügen, alles zusammen aufwallen lassen, das Fleisch einrühren, dann nicht mehr stark machen und mit ein klein bisschen Majoran, 3 El. Zucker, Essig, Powidl, Pfeffer und Salz nachwürzen.
  5. Dazu Knödel von gekochten Erdäpfeln und rote Rüben, Kraut- bzw. Selleriesalat, Salz- bzw. Senfgurken.
  6. Das Rezept ist aber sicher nicht für 2 Leute gedacht **

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2 Kommentare „Thüringer Topfbraten“

  1. belladonnalena
    belladonnalena — 9.1.2019 um 21:24 Uhr

    Ein Kuchenrezept ist das aber nicht.

    • ichkoche.at / Maria L.
      ichkoche.at / Maria L. — 10.1.2019 um 09:51 Uhr

      Liebe belladonnalena, vielen Dank für den Hinweis - die fehlerhafte Textzeile wurde soeben korrigiert. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion

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