Für die Topfen-Mohn Zwetschkenknödel das Ei trennen und das Eiklar zu einem Schnee schlagen.
Den Topfen mit Dotter, dem Dinkelgrieß, dem gemahlenen Mohn und einer Prise Salz mit einem Mixer verrühren, den Schnee unterheben und für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Die Konsistenz des Teiges für die Knödel sollte eher fest sein, Wer möchte kann den Teig in 8 - 10 Stücke teilen. Salzwasser in einem größeren Topf zum Kochen bringen.
Hände anfeuchten, den Teig in der Hand etwa handtellergroß platt drücken.
Der Teig sollte 1/2 - 1 cm dick sein. Eine Zwetschke (mit Kern) in die Mitte setzen und den Teig gut drum herumschlagen und dabei gut andrucken und zu einem Knöderl formen.
Am besten sofort ins siedende Wasser legen. Die Hände immer wieder anfeuchten. Kochzeit ca. 8 - 10 Minuten (Die Knödel müssen oben schwimmen).
Den Mohn am besten in einer Kaffeemühle mahlen und mit dem Staubzucker vermischen. Die Knödel auf einem Teller anrichten und mit dem Mohn-Zuckergemisch bestreuen.
Die Teigmenge reicht für ca. 8 - 10 Topfen-Mohn Zwetschkenknödel.
Tipp
Zu den Topfen-Mohn Zwetschkenknödel passt ein Zwetschkenkompott.
in der Zubereitung steht Zwetschke mit Kern, am Foto sind die Zwetschken entkernt. Ich bevorzuge die entkernten.
SandRad — 6.1.2016 um 19:00 Uhr
Die Zwetschkenknödel werden mit Kern gemacht, ist auch einfacher beim Knödel machen, beim Essen kommen die Kerne dann natürlich raus, für das Foto habe ich die ebenfalls herausgenommen ;) Das Kompott wird natürlich ohne Kern gemacht. Aber kann jeder so handhaben wie er/sie will ;)
Kern raus und dafür Würfelzucker rein
in der Zubereitung steht Zwetschke mit Kern, am Foto sind die Zwetschken entkernt. Ich bevorzuge die entkernten.
Die Zwetschkenknödel werden mit Kern gemacht, ist auch einfacher beim Knödel machen, beim Essen kommen die Kerne dann natürlich raus, für das Foto habe ich die ebenfalls herausgenommen ;) Das Kompott wird natürlich ohne Kern gemacht. Aber kann jeder so handhaben wie er/sie will ;)
Sehr köstlich!
Wunderbares Rezept! Sehr lecker.