Für den Topfen-Mohnstrudel zuerst den Strudelteig zubereiten. Dazu alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, diesen zu einer Kugel formen und dünn mit Öl bestreichen und mit einer Klarsichtfolie abdecken.
Den Teig ca. 1/2 Stunde ruhen lassen. Während der Teig rastet, die Füllung zubereiten und das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Für die Topfenfülle alle Zutaten gut verrühren. Für die Mohnfülle den gemahlenen Mohn mit der warmen Milch verrühren, die restlichen Zutaten für die Mohnfülle dazurühren.
Den Strudelteig dünn ausziehen und 1/3 des Teiges mit flüssiger Butter bestreichen, den restlichen Teig zuerst mit der Topfenfülle bestreichen, darüber dann die Mohnfülle verstreichen.
Den Strudel von der gefüllten Seite her einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und anschließend im vorgeheizten Rohr ca. 45 Minuten backen.
Inzwischen die Vanillesauce zubereiten, dazu das Puddingpulver mit etwas Milch glatt verrühren, die restliche Milch zusammen mit dem Schlagobers zum Kochen bringen und das aufgelöste Puddingpulver einrühren, alles zusammen aufkochen lassen.
Dann den Zucker und das Mark der Vanilleschote einrühren. Den Strudel zusammen mit der heißen Vanillesauce servieren.
Tipp
Der Topfen-Mohnstrudel schmeckt besonders gut mit einer Vanillesauce, ist aber auch so äußerst saftig und schmackhaft.
auch andere fruchtsaucen würden passen, aber diese kombination ist hervorragend
ein Gaumenschmaus
ein Gaumenschmaus
wie viel zucker kommt in die vanillesauce? liebe grüße!
Danke :-) freut mich sehr, wenn dir das Rezept gefällt