Für Topfen-Nuss-Nudeln den Topfen mit 1 TL Butter, Vanillezucker, Ei und Salz glatt rühren. Dann den Grieß und das Mehl untermischen und ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer daumendicken Stange ausrollen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese zu Nudeln wuzeln.
Die Nudeln ins kochende Salzwasser geben und ca. 8 Minuten gar ziehen lassen. In einer Pfanne die 20 g Butter erweichen, die Nüsse zugeben und gut vermischen.
Die Nudeln auf einem Teller anrichten und mit der Nussmasse bestreuen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Tipp
Die Topfen-Nuss-Nudeln kann man mit beliebig frisch geriebenen Nüssen zubereiten oder man verwendet eine fertige Nussmischung.
Dazu passt ganz gut Apfelmus. Die Nüsse habe ich mit Vanillezucker und etwas Zimt gemischt.