Für den Topfen-Vanille-Gugelhupf die Eier trennen, das Eiweiß zu Schnee schlagen. Dotter mit Zucker schaumig rühren. Mark einer Vanilleschote sowie Zitronensaft und Zitronenschale dazugeben.
Öl langsam beimengen. Topfen abtropfen und zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Zum Schluss Eischnee unterheben.
Teig in eine gefettete Gugelhupfform füllen und ca. 40 Minuten bei 160 °C Heißluft backen.
Tipp
Wer möchte kann den Topfen-Vanille-Gugelhupf anschließend noch mit Schokoladeglasur überziehen.
Auch ohne Vanilleschoten-Mark schmeckt der Kuchen sehr gut. Ich gebe auch immer Rum dazu.
Liebe Redaktion, mein Foto ist verkehrt herum ;-)
Liebe Salzerl, danke für den Hinweis, wurde korrigiert! Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.
Ich habe diesem Rezept noch Rosinen hinzugefügt und Dinkelvollkornmehl verwendet. Dadurch brauchte der Kuchen ca. 10 Minuten länger. Foto folgt :-)
hört sich gut an