Topfen-Zitronen-Gugelhupf

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Topfen-Zitronen-Gugelhupf zunächst eine Gugelhupfform befetten. Backrohr auf 160 °C Heißluft vorheizen.
  2. Eier trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen. Butter mit Dotter und Zucker, Vanillezucker und etwas Rum schaumig rühren. Topfen unterrühren. Saft und Schale einer Zitrone beimengen. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Zum Schluss Schnee unterheben. Teig in die Form geben und den Topfen-Zitronen-Gugelhupf ca. 40-50 Minuten backen.

Tipp

Den Topfen-Zitronen-Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen oder mit zitroniger Zuckerglasur überziehen.

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17 Kommentare „Topfen-Zitronen-Gugelhupf“

  1. belladonnalena
    belladonnalena — 11.4.2017 um 07:24 Uhr

    Den Rum würde ich beim Zitronenkuchen weglassen.

  2. Morli59
    Morli59 — 12.3.2017 um 11:46 Uhr

    Also ich habe dieses Rezept heute probiert, weil es weniger Eier hat als die anderen. Der Kuchen ist sehr gut geworden und schmeckt fantastisch. Man darf nur das Mail nicht zu sehr zerrühren sondern wirklich nur unterheben.

  3. michi2212
    michi2212 — 20.10.2014 um 16:10 Uhr

    schaut köstlich aus

  4. franziska 1
    franziska 1 — 28.11.2021 um 17:17 Uhr

    schmeckt fantastisch

    • Morli59
      Morli59 — 14.3.2017 um 10:09 Uhr

      natürlich das Mehl und nicht das "Mail" - diese Autokorrektur ;)

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