Für den Topfen-Zitronen-Gugelhupf zunächst eine Gugelhupfform befetten. Backrohr auf 160 °C Heißluft vorheizen.
Eier trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen. Butter mit Dotter und Zucker, Vanillezucker und etwas Rum schaumig rühren. Topfen unterrühren. Saft und Schale einer Zitrone beimengen. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Zum Schluss Schnee unterheben. Teig in die Form geben und den Topfen-Zitronen-Gugelhupf ca. 40-50 Minuten backen.
Tipp
Den Topfen-Zitronen-Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen oder mit zitroniger Zuckerglasur überziehen.
Also ich habe dieses Rezept heute probiert, weil es weniger Eier hat als die anderen. Der Kuchen ist sehr gut geworden und schmeckt fantastisch. Man darf nur das Mail nicht zu sehr zerrühren sondern wirklich nur unterheben.
michi2212 — 20.10.2014 um 16:10 Uhr
schaut köstlich aus
franziska 1 — 28.11.2021 um 17:17 Uhr
schmeckt fantastisch
Morli59 — 14.3.2017 um 10:09 Uhr
natürlich das Mehl und nicht das "Mail" - diese Autokorrektur ;)
Den Rum würde ich beim Zitronenkuchen weglassen.
Also ich habe dieses Rezept heute probiert, weil es weniger Eier hat als die anderen. Der Kuchen ist sehr gut geworden und schmeckt fantastisch. Man darf nur das Mail nicht zu sehr zerrühren sondern wirklich nur unterheben.
schaut köstlich aus
schmeckt fantastisch
natürlich das Mehl und nicht das "Mail" - diese Autokorrektur ;)