Eingekochte Pflaumen auf Joghurt, Minze & Granola
<p>Im September trägt die Pflaume neben dem Gemüsegarten reichlich Früchte, sie ist beladen wie eine bis zum Äußersten behangene Wäscheleine, kurz vor dem Zusammensturz. Wie so ein kleiner Baum so reichliche Fülle produzieren kann, ist mir jedes Jahr aufs Neue ein Rätsel; häufig brechen mir ein oder zwei Äste vor schierer Fruchtlast ab. Wir ernten sie körbeweise, schwanken auf einer wackeligen Leiter und wehren die Wespen ab, damit wir aus den Früchten Konfitüren, Gins, Chutneys und vieles mehr machen können.</p>
<p>Dieses Rezept ist einer meiner Lieblinge; das Ganze schmeckt genauso gut als Frühstück wie nach einem sonnigen Lunch im September. Die Idee, Joghurt mit Schlagsahne und Honig zu vermischen, habe ich von Konditorin Nicola Lamb – ein herrlicher Twist, der für Leichtigkeit und Eleganz sorgt. Trotzdem nutze ich häufig Labneh stattdessen.</p>
Die 35 Minuten im Rohr sind viel zu viel, ich habe den Topfenauflauf 25 Minuten im Rohr bei den angegebenen 170 Grad gehabt, aber da ist er schon sehr dunkel gewesen, und dann noch zusammengefallen. Ich habe 4 EL Zucker genommen. Geschmeckt hat er sehr gut.
Für 4 Portionen doppelt nehmen
schmeckt hervorragend
Sehr tut
Statt der Rosinen kann man auch Cranberries oder Preiselbeeren nehmen. Ich persönlich mag Heidelbeeren im Topfenauflauf sehr gerne.