Topfenguglhupf

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Topfenguglhupf die Guglhupfform befetten und das Backrohr auf 160°C vorheizen.
  2. Die Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und den Schnee kalt stellen. Weiche Butter mit Dotter schaumig rühren, Vanillezucker und Staubzucker dazugeben, 2 EL Rum beimengen. Topfen cremig rühren und löffelweise unter die Masse mischen. Abgeriebene Schale einer Zitrone und Orange dazugeben, eine halbe Zitrone, sowie Orange auspressen und unter den Teig rühren.
  3. Mehl mit Backpulver und  Maisstärke mischen und unter den Teig heben. Je nach Bedarf etwas Milch dazugeben. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
  4. Den Teig in die Guglhupfform füllen und bei 160 °C Heißluft etwa 60 Minuten backen.
  5. Den Topfengugelhupf auskühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Der Topfengugelhupf schmeckt mit einem Kleks Schlagobers und Früchtekompott unglaublich gut.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

12 Kommentare „Topfenguglhupf“

    • Sweety01
      Sweety01 — 6.2.2016 um 20:52 Uhr

      schmeckt besonders saftig! geht aber auch mit Sauerrahm oder Joghurt wenn man keinen Topfen zur Hand hat :)

  1. barnas
    barnas — 21.4.2018 um 16:28 Uhr

    Bei mir kommen noch Rumrosinen dazu

  2. l.isa.s
    l.isa.s — 2.4.2017 um 08:05 Uhr

    ... Rosinen passen auch noch recht gut in diesen Gugelhupf :-)

  3. kyraMaus
    kyraMaus — 29.3.2017 um 06:55 Uhr

    ich nehme hin und wieder Rumaroma statt echtem Rum, das schmeckt auch sehr gut

  4. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 2.3.2017 um 23:08 Uhr

    ZU den GUGELHUPF NEHME ICH ZITRONE SAFT UND SCHALE.. SCHMECKT INTENSIVER WEIL STATT ORANGE AUCH ZITRONE REINKOMMT...

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Topfenguglhupf