Für die Topfennocken Eidotter vom Eiklar trennen. Eiklar zu einem Schnee schlagen. Den Topfen mit Dotter und dem Dinkel-Gries und einer Prise Salz mit einem Mixer verrühren, den Schnee unterheben und für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Die Konsistenz des Teiges sollte eher weich, aber fest genug sein um Nocken zu formen. Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig mit zwei Ess-Löffeln Nocken formen und ins siedende Salzwasser legen.
Kochzeit ca. 8–10 Minuten (müssen oben schwimmen.) Für den Erdbeerspiegel die Erdbeeren passieren und wenn gewünscht leicht zuckern.
Die passierten Erdbeeren auf einem Teller anrichten und die Nocken darauf setzen, mit dem Ahornzucker bestreuen und den frischen Erdbeeren garnieren. Ergibt ca. 10 Nocken.
Tipp
Sonnengereifte österreichische Erdbeeren verwenden, da diese weit mehr Aroma haben. Die Topfennocken schmecken aber auch mit jeder anderen Fruchtsauce.
sind sie wirklich, ich liebe diese Topfennocken :)
gerade gestern gemacht.....ein Genuß :-)
das freut mich ganz besonders zu lesen. Jetzt in der Erdbeersaison essen wir die auch ganz oft :)
toll
danke :)