Zunächst Backrohr auf 180 °C vorwärmen, die Saftpfanne oder ein Blech auf der untersten Einschubleiste einschieben. Den Topfen durch ein Sieb aufstreichen.
4 Soufflé-Förmchen mit Butter einfetten, dann mit ein kleines bisschen Zucker ausstreuen.
Von der Zitrone 1 TL Schale fein raspeln. In einer Backschüssel den Topfen mit Eidotter, 40 g Zucker sowie der Zitronenschale mischen, cremig aufschlagen.
Eiklar mit dem übrigen Zucker zu festem Eischnee aufschlagen und unter die Topfenmasse heben.
In die vorbereiteten Förmchen füllen.
Die Formen auf die Saftpfanne des Backofens stellen und ungefähr 2 cm hoch heißes Wasser auf das Backblech gießen. Dabei aufpassen, dass kein Wasser auf die Eimasse kommt. Im aufgeheizten Backrohr 20 bis 25 Minuten backen. Vorher die Ofentür nicht öffnen, sonst fallen die Soufflés zusammen!
Förmchen aus dem Herd nehmen und die Topfensoufflés sofort servieren. Nach Belieben mit ein wenig Zucker überstreuen.
Backrohr nicht zwischendurch öffnen, Luftzug meiden
Pesu — 15.1.2024 um 19:09 Uhr
Luftzug vermeiden
mallisylvie — 31.8.2023 um 10:44 Uhr
toll
MIG — 15.1.2022 um 23:40 Uhr
mein Tipp, wenn das Soufflé mal doch zusammenfällt: ich nehm es einfach nicht so schwer und sehe das auch nicht als Katastrophe, Hauptsache es schmeckt, da ist die Schönheit zweitrangig :)
Backrohr nicht zwischendurch öffnen, Luftzug meiden
Luftzug vermeiden
toll
mein Tipp, wenn das Soufflé mal doch zusammenfällt: ich nehm es einfach nicht so schwer und sehe das auch nicht als Katastrophe, Hauptsache es schmeckt, da ist die Schönheit zweitrangig :)
das Backrohr geschlossen halten