Überbackene Schinkenfleckerln in Gratinförmchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Ein Rezept für Schinkenfleckerln, das auch optisch etwas hergibt. Das Anrichten in kleinen Formen bietet Ihnen viele dekorative Möglichkeiten. Die Fleckerln in ausreichend siedendem Salzwasser bissfest kochen, abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.

    Butter schaumig rühren, mit Eidotter, geriebenem Käse sowie Rahm gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

    Schinken kleinwürfelig schneiden und gemeinsam mit den gut abgetropften Fleckerln in die Buttermasse einmengen.

    Eiklar steif schlagen, mit einer Prise Salz fest ausschlagen und abschließend unter die Masse heben.

    Eine Auflaufform oder Gratinförmchen mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Backrohr unterdessen auf 180 bis 200 °C vorheizen.

    Schinkenfleckerln in die Form füllen und mit einigen Butterflocken belegen. Bei guter Hitze ungefähr 40 bis 45 Minuten goldgelb backen.

    Etwa 10 bis 15 Minuten vor Ende der Garzeit mit etwas geriebenem Käse bestreuen. Als Beilage empfiehlt sich grüner oder Paradeissalat.

Tipp

Dads Geschirr wurde uns freundlicher Weise von Le Creuset zur Verfügung gestellt.

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30 Kommentare „Überbackene Schinkenfleckerln in Gratinförmchen“

  1. aerofit
    aerofit — 4.11.2015 um 11:08 Uhr

    Dann probieren wir heute mal zur Abwechslung diese Schinkenfleckerl... Normalerweise nehme ich mehr Schlagrahm bzw. Creme fraiche.

  2. mallisylvie
    mallisylvie — 10.7.2023 um 08:43 Uhr

    lecker

  3. marwin
    marwin — 29.9.2021 um 09:03 Uhr

    eine sehr gute Variante

  4. herzigerezepte
    herzigerezepte — 12.11.2015 um 16:22 Uhr

    super Idee

  5. KarinD
    KarinD — 20.6.2015 um 22:02 Uhr

    toll

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