Für die Vollkorn-Burgerbrötchen den Germ im warmen Wasser auflösen und mit Mehl und Buttermilch verrühren. An einem warmen Ort mindestens 60 Minuten gehen lassen.
Das Volumen sollte sich deutlich vergrößern. Die Sesamkörner in einer beschichteten Pfanne anrösten. Dann das Dampfl mit den restlichen Zutaten, ausser der Butter - am besten mit der Küchenmaschine auf niedriger Stufe - ca. 5 Minuten verkneten.
Die Butter dazugeben und nochmal weiter kneten, bis sich der Teich vom Schlüsselrand löst. Nochmals mindestens 1 weitere Stunde zugedeckt gehen lassen. Zu Burgerbuns formen und nochmals etwa 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Das Backrohr auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Schale mit Wasser auf den Boden des Backrohrs stellen. Dann die Buns mit Wasser bestreichen und mit Sesamkörnern bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Tipp
Die Vollkorn-Burgerbrötchen sind eine herzhafte und gesunde Alternative zu normalen Burgerbrötchen. Die lange Gehzeit ist für den Geschmack sehr förderlich.
Obwohl durch das Rasten des Teiges die Burgerbrötchen zeitaufwendig sind, kann ich sie zu 100% weiterempfehlen. Ich hab sie am Wochenende gemacht und bin so begeißtert. Die Burger mit den Brötchen haben so sensationell geschmeckt, dass ich sicher nächstes Mal diese Brötchen wieder mache!!!! 5 Sterne von mir =)
Obwohl durch das Rasten des Teiges die Burgerbrötchen zeitaufwendig sind, kann ich sie zu 100% weiterempfehlen. Ich hab sie am Wochenende gemacht und bin so begeißtert. Die Burger mit den Brötchen haben so sensationell geschmeckt, dass ich sicher nächstes Mal diese Brötchen wieder mache!!!! 5 Sterne von mir =)
sicher gut
klingt gut
Hört sich sehr gut an!