Für den Vollkorn-Striezel alle Zutaten für den Teig mit den Knethaken so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst.
Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Noch einmal mit den Händen kneten und in 3 gleich schwere Portionen teilen.
Backrohr auf 50° Ober- und Unterhitze vorheizen. Aus den Portionen Rollen formen, zu einem Zopf flechten und auf ein Backblech legen. Mit Sojamilch bepinseln und mit Hagelzucke und eventuell gehackten Pistazien bestreuen.
30 Minuten im vorgeheizten Rohr gehen lassen. Danach das Backblech wieder heraus holen, das Rohr auf 180 °C aufheizen und den Striezel ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Tipp
Statt oder zusätzlich zu den Pistazien kann man auch Rumrosinen zum Teig geben. Am besten schmeckt der Vollkorn-Striezel mit Butter und Marmelade zum Kaffee.
toll
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