Für die Vollkornsemmeln alle Zutaten mit der Küchenmaschine zuerst 3 Minuten langsam und dann 5 Minuten schnell kneten. Den Teig zugedeckt 10 Minuten rasten lassen. Danach in 6 gleich schwere Stücke teilen.
Jeden Teil rundschleifen, im Mehl wälzen und zugedeckt wieder 10 Minuten rasten lassen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Jede Teigkugel flach drücken, 5-mal zur Mitte einschlagen, festdrücken und zu Semmeln formen.
Die Semmeln verkehrt auf das Backpapier legen, mit Wasser besprühen, zudecken und an einem warmen Ort ca. 25 Minuten gehen lassen. Inzwischen das Backrohr auf 215 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, dabei ein Backblech ganz unten ins Rohr schieben.
Die aufgegangenen Semmeln vorsichtig umdrehen, ausgiebig mit Wasser besprühen und ins Backrohr schieben. In das heiße zusätzliche Backblech ca. 200 ml Wasser füllen und die Tür schnell schließen.
Semmeln ca. 15 Minuten goldbraun backen, auskühlen lassen und genießen.
Tipp
Die Vollkornsemmeln beliebig mit Sesam, Mohn, etc. bestreuen.
Kann ich frische hefe nehmen und wieviel brauch ich dann lg
Specht62 — 3.3.2023 um 16:42 Uhr
1/2 Packung Trockengerm entspricht ca. 10 g frischer Germ. Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Siegi St — 6.4.2017 um 08:20 Uhr
Das Rezept überzeugt mich, es mit Vollkorn zu probieren, nehme 10g frische Germ, werde mir das passende Video zum Formen ansehen, wieder etwas zum Lernen.
Specht62 — 6.4.2017 um 09:34 Uhr
Das mit dem Video hab ich auch gemacht, beschreiben lässt sich das Formen von Kaisersemmeln wirklich nicht. Wünsche gutes Gelingen! :)
Kann ich frische hefe nehmen und wieviel brauch ich dann lg
1/2 Packung Trockengerm entspricht ca. 10 g frischer Germ. Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Das Rezept überzeugt mich, es mit Vollkorn zu probieren, nehme 10g frische Germ, werde mir das passende Video zum Formen ansehen, wieder etwas zum Lernen.
Das mit dem Video hab ich auch gemacht, beschreiben lässt sich das Formen von Kaisersemmeln wirklich nicht. Wünsche gutes Gelingen! :)