Für die Semmeln Germ mit Zucker in lauwarmer Milch auflösen. So viel zimmerwarmes Mehl dazugeben, bis eine breiige Masse entstanden ist. Das Dampfl (Vorteig) an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Restliche Zutaten (außer Eiklar) beifügen, zu einem geschmeidigen Teig kneten und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen. Erneut durchkneten, kleine Semmeln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten oder gefetteten Backblech erneut gehen lassen.
Mit Eiklar bestreichen, im vorgeheizten Backrohr bei 150°C etwa 10 Minuten anbacken, dann auf 200°C erhöhen und weitere 10 Minuten goldgelb fertig backen. Währenddessen am besten eine Tasse mit Wasser ins Rohr stellen.
Tipp
Wenn Sie anstelle von Germ Sauerteig verwenden, dann ergibt das in Kombination mit dem weißen, besonders kleberreichen Mehl besonders schmackhafte Semmeln.
12gr. Salz ist besser, und 10gr. Trockenhefe ist genug Schmeckt schon gut aber das nächste mal werde die Milch durch Wasser ersetzen.Dan sind sie vielleicht auch resch.
franziska 1 — 8.1.2023 um 09:58 Uhr
tolles Rezept
belladonnalena — 6.4.2017 um 07:53 Uhr
50g Gern ist entschieden zu viel. Bei mir reichen schon 20g,nur lange genug gehen lassen, dann werden sie auch locker.
Selber gemacht schmecken sie uns besser
die sehen gut aus
12gr. Salz ist besser, und 10gr. Trockenhefe ist genug Schmeckt schon gut aber das nächste mal werde die Milch durch Wasser ersetzen.Dan sind sie vielleicht auch resch.
tolles Rezept
50g Gern ist entschieden zu viel. Bei mir reichen schon 20g,nur lange genug gehen lassen, dann werden sie auch locker.