Germ in lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten vermengen und ca. 8 Minuten kneten. 1/4 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Den Teig in 10 gleich große Teile teilen und zu runden Teiglingen schleifen (formen). In Roggenmehl wälzen.
Mit dem Schluss nach oben auf ein Blech legen und noch einmal ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Das Backrohr auf 210 °C Heißluft vorheizen und ein hitzebeständiges Gefäß mit erwärmen. Reichlich Wasser in das Gefäß geben, damit genug Dampf im Rohr gebildet wird.
Die Wachauer Laibchen ca. 16 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp
Die Wachauer Laibchen lassen sich auch sehr gut einfrieren.
Ich werde das Rezept gleich mal probieren, hört sich ja sehr gut an. lg. MJP
weise — 13.5.2021 um 13:41 Uhr
Bescheidene Frage: "Ist mit Natursauerteig der getrocknete oder der frische Sauerteig gemeint?"
Maus25 — 13.5.2021 um 13:47 Uhr
Ich verwende immer frischen Sauerteig. Ich hab immer ein Rex-Glas mit frischem Sauerteig im Kühlschrank.
weise — 13.5.2021 um 14:15 Uhr
Den habe ich heute auch verwendet. Irgend etwas ist aber nicht ganz richtig gelaufen. Die Teiglinge sind im Rohr super aufgegeangen und oben schön aufgeplatzt, haben gleichmäßige Poren, schmecken aber trotzdem irgendwie teigig. Was könnte da los sein?
Maus25 — 13.5.2021 um 17:03 Uhr
Teigig schmecken Weckerl normal nur wenn sie nicht ganz durchgebacken sind.Nächstes Mal vor dem Herausnehmen die Klopfprobe machen - Wenn du auf die Unterseite des Weckerl klopfst muss es hohl klingen, dann sind sie durch.Die Backzeit kann je nach Herd ja auch ein paar Minuten variiren.... oder hast normal statt Heißluft eingestellt?
Ich werde das Rezept gleich mal probieren, hört sich ja sehr gut an. lg. MJP
Bescheidene Frage: "Ist mit Natursauerteig der getrocknete oder der frische Sauerteig gemeint?"
Ich verwende immer frischen Sauerteig. Ich hab immer ein Rex-Glas mit frischem Sauerteig im Kühlschrank.
Den habe ich heute auch verwendet. Irgend etwas ist aber nicht ganz richtig gelaufen. Die Teiglinge sind im Rohr super aufgegeangen und oben schön aufgeplatzt, haben gleichmäßige Poren, schmecken aber trotzdem irgendwie teigig. Was könnte da los sein?
Teigig schmecken Weckerl normal nur wenn sie nicht ganz durchgebacken sind.Nächstes Mal vor dem Herausnehmen die Klopfprobe machen - Wenn du auf die Unterseite des Weckerl klopfst muss es hohl klingen, dann sind sie durch.Die Backzeit kann je nach Herd ja auch ein paar Minuten variiren.... oder hast normal statt Heißluft eingestellt?