Weihnachtlich saftiger Topfenstollen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den weihnachtlich saftigen Topfenstollen das Mehl mit dem Backpulver vermischen, danach mit der würfelig geschnittenen Butter zerbröseln.
  2. Anschließend alle restlichen Zutaten zufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Stollen bei 170 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen etwa 60 - 70 Minuten backen.
  4. Den noch warmen, weihnachtlich saftigen Topfenstollen mit zerlassener Butter bestreichen und gleich mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Zitrusliebhaber können gewürfeltes Zitronat und Orangeat mit in den Teig des weihnachtlich saftigen Topfenstollens einarbeiten.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

6 Kommentare „Weihnachtlich saftiger Topfenstollen“

  1. Gudrun Baltrusch
    Gudrun Baltrusch — 5.12.2018 um 17:33 Uhr

    Ich mache aus dem Teig Stollenkonfekt. Knapp walnussgroße Kugerl backen, in geschmolzener Butter wenden, erst mit Kristallzucker und dann erst mit Staubzucker bestreuen

  2. lydia3
    lydia3 — 8.12.2017 um 09:55 Uhr

    ich gebe nun ein paar Schokoladestücke dazu

  3. kassandra306
    kassandra306 — 20.12.2015 um 17:39 Uhr

    der hört sich köstlichst an!

  4. verenahu
    verenahu — 22.11.2015 um 01:47 Uhr

    lecker

  5. graue Katze
    graue Katze — 17.11.2015 um 20:40 Uhr

    Lecker!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Weihnachtlich saftiger Topfenstollen