Wiener Saftgulasch

Zutaten

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Das Fleisch zuputzen und in ca. 50 g schwere Würfel schneiden.
  2. In einem großen Topf Schmalz erhitzen und die Zwiebeln darin unter wiederholtem Rühren langsam goldgelb rösten.
  3. Wacholderbeeren, Majoran, Kümmel, Zucker, Pfeffer und Salz kurz mitrösten.
  4. Paprikapulver einrühren, Tomatenmark, Knoblauch und Zitronenschale beigeben und rasch mit Essig und etwa 1 Liter Wasser ablöschen.
  5. Aufkochen lassen, dann Fleischwürfel zugeben und ca. 2 1/2 Stunden weich dünsten.
  6. Währenddessen wiederholt umrühren und - wenn nötig - Wasser nachgießen.
  7. Ist das Fleisch fast gar, fest durchrühren und mit restlichem Wasser auffüllen. Nochmals durchkochen und mit Salz abschmecken.
  8. Mehl mit wenig Wasser anrühren, zugeben und den Saft damit etwas binden.

Tipp

Je mehr Gulasch gekocht wird, desto besser! Denn so richtig gut schmeckt Gulasch immer erst am zweiten Tag, und kühl gelagert hält es sich problemlos einige Tage.

BEILAGENEMPFEHLUNG: frische Kaisersemmeln oder Salzerdäpfel

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19 Kommentare „Wiener Saftgulasch“

    • amesic
      amesic — 26.3.2016 um 16:48 Uhr

      Nockerl passen meiner Meinung nach besser zu einem Schweinsgulasch mit Rahm - zum Rindsgulasch wird bei uns stilgerecht ein resches Semmerl od. Salzstangerl gegessen :)

    • amesic
      amesic — 26.3.2016 um 16:50 Uhr

      zum Gabelfrühstück ein kleines Gulasch ist ein Klassiker in Wien :)

  1. casy1708
    casy1708 — 12.10.2020 um 18:40 Uhr

    Salzstangerl wenn´s zum Gabelfrühstück ist.Als Hauptspeise gerne mit Hörnchen.Reste werden noch gerne mit Reis ala Reisfleisch gegessen, damit es nicht zu eintönig wird.Nockerl oder Spätzle bevorzuge ich zum Kalbsgulasch.

  2. Milchsemmel
    Milchsemmel — 10.9.2017 um 21:59 Uhr

    Ich mag am liebsten Ersäpfel dazu

  3. kyraMaus
    kyraMaus — 8.2.2017 um 12:06 Uhr

    Als Beilage passen sicher auch Nockerl sehr gut dazu

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