Das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit dem Germ und Zucker vermischen.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, kurz abkühlen lassen und mit in die Schüssel gießen. Auch die Milch einrühren und das Ei einarbeiten.
Mit den Händen, oder mit den Knethaken eines Mixer zu einem galtten Teig verarbeiten und in einer bemehlten Schüssel mindestens 3 Stunden abgedeckt gehen lassen.
Dann den Teig in drei Stränge teilen und diese noch einmal 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Aus den 3 Strängen einen Zopf flechten, die Enden leicht zusammendrücken und mit dem Dotter bestreichen.
Das Zopfbrot bei 180 °C im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten lang backen, auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Das Zopfbrot kann mit Rumrosinen und Zitronenzesten verfeinert werden.
sehr gut mit Rosinen und etwas Butter aufstreichen
eva-maria2511 — 8.4.2016 um 16:07 Uhr
GEBE 1 EI UND 2 DOTTER HINEIN !
brigitteb — 30.3.2016 um 18:23 Uhr
Ich habe den Zopf zu Ostern gebacken. Dafür habe ich 1 kg Mehl und 100 g Zucker genommen ( das fehlt im Rezept ) Da auch die Anleitung zur Zubereitung unvollständig ist, habe ich den Teig wie normalen Germteig zubereitet und gebacken.Der Zopf hat uns gut geschmeckt!
Sehr Gut mit Rosinen
Mit viel Rosinen, schmeckt immer wieder sehr gut.
sehr gut mit Rosinen und etwas Butter aufstreichen
GEBE 1 EI UND 2 DOTTER HINEIN !
Ich habe den Zopf zu Ostern gebacken. Dafür habe ich 1 kg Mehl und 100 g Zucker genommen ( das fehlt im Rezept ) Da auch die Anleitung zur Zubereitung unvollständig ist, habe ich den Teig wie normalen Germteig zubereitet und gebacken.Der Zopf hat uns gut geschmeckt!