Zopfbrot

Zutaten

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit dem Germ und Zucker vermischen.
  2. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, kurz abkühlen lassen und mit in die Schüssel gießen. Auch die Milch einrühren und das Ei einarbeiten.
  3. Mit den Händen, oder mit den Knethaken eines Mixer zu einem galtten Teig verarbeiten und in einer bemehlten Schüssel mindestens 3 Stunden abgedeckt gehen lassen.
  4. Dann den Teig in drei Stränge teilen und diese noch einmal 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  5. Aus den 3 Strängen einen Zopf flechten, die Enden leicht zusammendrücken und mit dem Dotter bestreichen.
  6. Das Zopfbrot bei 180 °C im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten lang backen, auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Das Zopfbrot kann mit Rumrosinen und Zitronenzesten verfeinert werden.

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8 Kommentare „Zopfbrot“

  1. feinspitz57
    feinspitz57 — 10.8.2017 um 10:46 Uhr

    Sehr Gut mit Rosinen

  2. MJP
    MJP — 28.7.2022 um 08:15 Uhr

    Mit viel Rosinen, schmeckt immer wieder sehr gut.

  3. marwin
    marwin — 10.1.2022 um 12:17 Uhr

    sehr gut mit Rosinen und etwas Butter aufstreichen

  4. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 8.4.2016 um 16:07 Uhr

    GEBE 1 EI UND 2 DOTTER HINEIN !

  5. brigitteb
    brigitteb — 30.3.2016 um 18:23 Uhr

    Ich habe den Zopf zu Ostern gebacken. Dafür habe ich 1 kg Mehl und 100 g Zucker genommen ( das fehlt im Rezept ) Da auch die Anleitung zur Zubereitung unvollständig ist, habe ich den Teig wie normalen Germteig zubereitet und gebacken.Der Zopf hat uns gut geschmeckt!

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