Für den Zwetschken-Topfenkuchen die Zwetschken würfelig schneiden. Die Eier trennen - Schnee schlagen. Die zimmerwarme Margarine mit Xylit cremig rühren. Eidotter nach und nach beimengen.
Den Topfen in kleinen Mengen nach und nach in die Masse geben und mit dem Mixer gut durchrühren. Vanillepudding mit Backpulver der Masse nach und nach beimengen und mit dem Mixer wieder gut verrühren (eher kleine Stufe).
Die Tortenform mit Margarine bestreichen und mit dem glutenfreien Mehl bestauben. Die Hälfte des Teiges in die Tortenform geben, würfelig geschnittene Zwetschken auf dem Teig verteilen (Teig bedecken), danach die zweite Hälfte des Teiges über die Zwetschken geben.
Im vorgeheizten Rohr (Umluft, 175 Grad) 50 - 60 Minuten backen (je nach Rohrvolumen). Den Zwetschken-Topfenkuchen gut auskühlen lassen und mit Staubzucker servieren.
Tipp
Der Zwetschken-Topfenkuchen ist laktose-und glutenfrei.
Scheint mir ziemlich heikel zu sein. Rezept gefällt mir, aber ich rechne auch mit Zusammenfallen. Ich werde die (z.Zt noch eingefrorenen) Zwetschken ein wenig in etwas Rotwein vordünsten, damit sie schön weich werden und auch mit Zimt würzen. Mal sehen.
Claudia78 — 22.9.2016 um 09:45 Uhr
Was ist denn bitte Xylit? :)
Gast — 23.9.2016 um 06:27 Uhr
Xylit ist Birkenzucker. Man sagt der sei kalorienärmer. Natürlich kannst du auch Kristallzucker verwenden.
Scheint mir ziemlich heikel zu sein. Rezept gefällt mir, aber ich rechne auch mit Zusammenfallen. Ich werde die (z.Zt noch eingefrorenen) Zwetschken ein wenig in etwas Rotwein vordünsten, damit sie schön weich werden und auch mit Zimt würzen. Mal sehen.
Was ist denn bitte Xylit? :)
Xylit ist Birkenzucker. Man sagt der sei kalorienärmer. Natürlich kannst du auch Kristallzucker verwenden.
Ja, genau. Das ist üblich für einen Käsekuchen.
Fällt der zusammen am Schluss?