Honig, Butter und Zucker in einem Kochtopf erwärmen, zerrinnen lassen und ein wenig auskühlen. Das Mehl sowie die Gewürze in eine ausreichend große Schüssel geben, Zitronat zufügen und mit der Honig-Butter-Mischung durchrühren. Die Pottasche in wenig Wasser zerrinnen lassen und gut unter den Teig durchkneten. Anschliessend den Teig 2 Stunden abgekühlt stellen.
Nun den Teig auf der mit zerstossenem Kandiszucker bestreuten Fläche auswalken und in Streifchen von 8 cm Länge und 3 cm Breite schneiden; diese auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech setzen.
Die Teigstücke dünn mit kaltem Wasser bestreichen. Im aufgeheizten Backrohr, zweite Schiene von unten, bei 180 °C ca. 15 bis 18 Min. backen.
In einer Weissblechdose sind die "Aachener Printen" ca. 4 Wochen haltbar.
Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!
klingt lecker