Für die Adventsbratäpfel zuerst das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Von den Äpfeln das Kerngehäuse herausstechen, die obere Hälfte der Äpfel schälen und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Die Mandeln mit Zucker und Butter vermischen und die Äpfel damit füllen.
Äpfel dicht aneinander in eine runde ofenfeste Form legen, mit dem Gewürztraminer aufgießen, die Orangenschale gleichmäßig auf die Äpfel verteilen und mit jeweils 1 TL Honig beträufeln.
Je eine Prise Zimt und Cardamom auf jeden Apfel streuen.
Im Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 40-45 Min. backen und ein paarmal mit der Flüssigkeit übergießen.
Die Adventsbratäpfel mit gehackten Pistazien überstreuen und noch heiß servierern.
Tipp
Probieren Sie Ihre Adventsbratäpfel auch mit einer kleinen Obers-Haube!
Das hört sich extrem gut. Ich wird es ohne Alkohol probieren und statt dessen Apfelsaft verwenden