Für den Apfel-Marzipan-Strudel das Backrohr auf 180° vorheizen und den Strudel aus dem Kühlschrank nehmen.
Die Äpfel schälen und entkernen, in kleine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Das Marzipan klein würfeln. Die Semmelbrösel in Butter anrösten. Die Äpfel mit dem Marzipan, den Semmelbrösel, den Nüssen, Zucker, Vanillezucker, dem Likör und den Gewürzen vermischen. Wer möchte kann hier auch noch einige Rum-Rosinen zufügen.
Das Schlagobers steif schlagen. Den Strudelteig ausbreiten und zwei Drittel davon mit Fülle bestreichen, das letzte Drittel zum Aufrollen freilassen.
Über die Apfelfülle eine Schicht Schlagobers streichen. Die Teigkanten mit Eiklar bestreichen und den Strudelteig nun seitlich einschlagen und einrollen.
Mit der Nahtsteite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Eiklar bestreichen.
Den Apfel-Marzipan-Strudel auf mittlerer Schiene ca. 40-45 Minuten goldbraun backen und mit Staubzucker bestreut noch warm servieren.
Tipp
Zum Apfel-Marzipan-Strudel passt wunderbar eine Vanillesauce oder eine Lebkuchensauce. Aber auch ein Kügelchen Zimteis schmeckt sehr gut dazu. Für Kinder einfach den Likör weglassen.
Ist hier Rohmarzipan gemeint?
sehr gute Variante
gute Idee
Ist etwas sehr fett überhaupt wenn es ausgekühlt ist. Werde es in Zukunft ohne Schlagobers probieren.Schmeckt aber ausgezeichnet.
lecker