Spargelfond auf Vorrat zu haben, ist super praktisch für die Herstellung einer wunderbaren Spargelcremesuppe, Spargelrisotto und mehr. Für den Spargelfond den weißen Spargel schälen und die festen, holzigen Spargelenden abschneiden. Diese "Abfallprodukte" aufheben und den Rest des Spargels wie gewünscht weiter verarbeiten.
In der Zwischenzeit in einem großen Topf 2,5l Wasser aufkochen lassen.
Die Spargelabfallprodukte (Schale und holzige Enden) gemeinsam mit Zucker und Butter in das kochende Wasser geben und bei reduzierter Hitze auf 30-45 Minuten einkochen lassen.
Danach die Flüssigkeit durch ein Küchensieb gießen. Den aufgefangenen Spargelfond in Vorratsbehälter abfüllen.
Hält im Kühlschrank luftdicht verpackt ca. 1 Woche, eignet sich auch sehr gut zum Einfrieren.
Tipp
Sie können den Spargelfond auch mit Kräutern Ihrer Wahl verfeinern.
Ich füll den Spargelfond immer heiß in Flaschen. Das hält sich im Keller dann genaus so gut wie Säfte und ist pracktisch wenn man mal zB ein Spargelrisotto macht zum Aufgießen.
solo — 28.6.2017 um 19:54 Uhr
Einfrieren funktioniert super und lässt sich wunderbar weiterverarbeiten. Ich habe gelbe Zucchini kurz darin aufgekocht - mit Kräutern garniert - eine gute Suppe.
Ich füll den Spargelfond immer heiß in Flaschen. Das hält sich im Keller dann genaus so gut wie Säfte und ist pracktisch wenn man mal zB ein Spargelrisotto macht zum Aufgießen.
Einfrieren funktioniert super und lässt sich wunderbar weiterverarbeiten. Ich habe gelbe Zucchini kurz darin aufgekocht - mit Kräutern garniert - eine gute Suppe.