Aus der zimmerwarmen Margarine, Topfen und Mehl einen Mürbteig herstellen. 1/2 Stunde kühlstellen.
In der Zwischenzeit die gewaschenen Äpfel raspeln, würfeln oder in dünne Scheiben schneiden, mit geriebenen Mandeln oder Nüssen vermischen.
Den Teig auf doppelte Blechgröße auswalken und die Ränder gerade schneiden. Restlichen Teig aufheben.
Teig auf ein Kuchenblech (Backpapier) legen.
Die Apfelmasse in die Mitte so auftragen, daß rechts und links genug Teig bleibt, um ihn in der Mitte zusammenzuschlagen. Wenn gewünscht, Rosinen darüber verteilen.
Die freien Seitenteile von rechts und links in die Mitte überschlagen.
Aus den Teigresten schmale Streifen schneiden, die als Gitter auf den Kuchen gelegt werden. Mit dem versprudelten Ei bestreichen.
In die Mitte des vorgeheizten Backrohrs schieben und bei ca. 200 °C backen. Die Dauer der Backzeit hängt von der Füllmenge ab (mittlere Füllmenge: ca. 30 Minuten)
Tipp
Das Gitter verhindert das Aufplatzen vom Apfelschlankel. Natürlich kann auch fertiger Blätter- oder Mürbteig verwendet werden.
Das künstliche Produkt Margarine habe ich schon vor vielen Jahren aus meiner Küche verbannt, ich verwende nur Butter
lecker schmeckt auch mit marillen oder brombeeren
Den mach ich voll gerne, gelingt leicht, super schnell zubereitet !!! Rezept kenn ich von meiner Schw.-Mutter.
Mit Butter statt Margarine schmeckt es besser.
Einfach mal grandios!!!