Für den Apfelstrudel das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in eine kleine Vertiefung das Ei, die Butter, eine Prise Salz und wenig Wasser hinzugeben. Schnell zu einem glatten Strudelteig verkneten und diesen bei Raumtemperatur ca. eine Stunde rasten lassen.
Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
Für die Fülle die Äpfel schälen, den Strunk und die Kerne des Apfels entfernen. Die Äpfel in grobe Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit den Rosinen und Walnüssen vermengen. Einen Schuss Rum für einen noch kräftigeren Geschmack hinzugeben.
In einer Pfanne Butter schmelzen lassen und die Semmelbröseln mit etwas Staubzucker und einer Prise Zimt schwenken.
Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig dünn auswalken, bis man ihn mit den Händen in alle Richtungen dünn ausziehen kann (das sogenannte "Strudelziehen"). Wenn der Teig dünn genug ist, bestreichen Sie das untere Drittel mit den Semmelbröseln. (Alternativ dazu können Sie den Teig auch nur mit geschmolzener Butter bestreichen und die Semmelbröseln zur Fülle hinzugeben.) Verteilen Sie dann die Apfelfülle darauf, schlagen Sie den Strudel an den Seiten ein und rollen Sie ihn zu einem Apfelstrudel.
Bestreichen Sie den Apfelstrudel mit verquirltem Ei und geben Sie ihn für 40-50 Minuten in den Backofen, bis er eine goldbraune Farbe hat.
Mit viel Rosinen
ich lasse die brösel weg - da wird er saftiger
Für den Strudelteig für einen Apfelstrudel ist kein Ei notwendig
Sehr lecker
toll