Für das Beugel mit Mohnfülle die Eier mit Salz, Kristallzucker, Vanillezucker und der geriebenen Zitronenschale mixen.
Germ und 2/3 der Milch dazugeben und gut verrühren. Die kalte Butter in Stücke schneiden und dazugeben. Das Mehl auch dazugeben und mit den Knethaken zu einem festen Teig kneten.
Wenn nötig, noch die restliche Milch dazugeben. Den Teig ca. 5 Minuten kneten bis er sich vom Boden löst. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Teigkugel kneten, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 15 Minuten rasten lassen.
Für die Fülle den geriebenen Mohn, Brösel, Kristallzucker, Vanillezucker und etwas Kardamon mit dem Schneebesen verrühren. Milch, Powidlmarmelade und Rum dazugeben und gut vermischen.
Sollte die Fülle zu weich sein, vor der Verarbeitung noch etwas Milch dazufügen, damit sie nicht ausrinnt. Den Teig in ca. 50 g schwere Stücke teilen und mit den Händen zu Kugeln formen.
Mit dem Nudelwalker auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach, oval, handgroß auswalken. Mit der Fülle füllen, den Teig festdrücken, nachrollen und zu Kipferl formen.
Das Beugel mit Mohnfülle mit verquirlten Ei bestreichen und bei 175 °C (Heißluft) ca. 15 Minuten backen.
Tipp
Wer den Rum nicht möchte, kann die Beugel mit Mohnfülle ohne machen.
hallo lizzy2500, was meinst du mit dem satz "Sollte die Fülle zu weich sein, vor der Verarbeitung noch etwas Milch dazufügen, damit sie nicht ausrinnt." ? ich nehme in der regel immer etwas weniger milch als im rezept angegeben für die fülle und gebe bei bedarf (wenn fülle zu fest / trocken) noch etwas von der jeweils genannten flüssigkeit dazu.
hallo lizzy2500, was meinst du mit dem satz "Sollte die Fülle zu weich sein, vor der Verarbeitung noch etwas Milch dazufügen, damit sie nicht ausrinnt." ? ich nehme in der regel immer etwas weniger milch als im rezept angegeben für die fülle und gebe bei bedarf (wenn fülle zu fest / trocken) noch etwas von der jeweils genannten flüssigkeit dazu.
sehr gut
gut
Gut
sehr gut!