Für das cremige Datteleis die Datteln entkernen und in ein verschließbares Gefäß (gut dafür eignet sich ein großes Einmachglas) geben. Wasser dazuleeren und am besten über Nacht einweichen lassen. 4 Stunden reichen notfalls auch.
Nun den noch unverfärbten Teil des Wassers vorsichtig abschütten. Den braun verfärbten Teil, dem die Datteln bereits ihr Aroma abgegeben haben, in den Standmixer leeren. Die Haut von den Datteln entfernen. Diese löst sich nun sehr gut. Die geschälten Datteln in den Mixer dazugeben und auf höchster Stufe für ungefähr 1 Minute mixen lassen.
Die Masse in ein verschließbares Plastikgefäß leeren und für circa 6 Stunden in die Kühltruhe geben. Zwischendurch mehrmals umrühren und prüfen, wie weit die Masse gefroren ist.
Das cremige Datteleeis anrichten und genießen.
Tipp
Streuen Sie vor dem Anrichten einige Rumrosinen über das cremige Datteleis.