Dinkel-Salzstangerln

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Dinkel-Salzstangerln das Dinkelvollkornmehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung hineindrücken. Germ in etwas Wasser auflösen und hineinschütten, Salz und Honig dazugeben und von der Mitte aus mit der Margarine langsam vermengen. Nach und nach Wasser beigeben. Den Teig sehr kräftig durchkneten, bis er geschmeidig ist und Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
  2. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und mit beiden Händen flach drücken. Noch einmal zu einer Kugel formen und kleine Teigstücke mit einem Gewicht von 30 g abwiegen. Für die Salzstangerln den Teig oval ausrollen. Mit dem Handballen unter gleichzeitigem leichten Drücken und Rollen zu Salzstangerln formen. Kümmel und Salzkörner vermischen.
  3. Oberfläche mit Wasser bestreichen und in der Kümmel-Salz-Mischung wälzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und die Dinkel-Salzstangerln im vorgeheizten Backrohr bei 220°C ca. 20 Minuten backen. Zu Beginn der Backdauer ein Gefäß mit Wasser ins Backrohr stellen.

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9 Kommentare „Dinkel-Salzstangerln“

  1. Cook`n`Chill
    Cook`n`Chill — 26.1.2014 um 10:06 Uhr

    Die Salzstangerl schmecken sehr gut, mit 30 g werden sie allerdings sehr klein, daher habe ich 60 g pro Teigling genommen.

  2. grinse
    grinse — 28.3.2019 um 10:38 Uhr

    gut

  3. aerofit
    aerofit — 12.11.2017 um 11:31 Uhr

    Geschmacklich echt gut - allerdings empfehle ich auch, größere Teiglinge zu nehmen. Meine wurden mit 40 - 50 Gramm immer noch relativ klein. Zum Verarbeiten braucht es etwas Übung, da er relativ feucht ist. Habe die Teiglinge nicht ausgewalkt, sondern händisch gezogen. Eine Ladung wurde mit Backblech, die andere mit Brotbackstein gebacken - ein großer Unterschied, auch geschmacklich!!

  4. Dakahr
    Dakahr — 2.1.2016 um 08:41 Uhr

    Klingt gut

  5. Baramundi
    Baramundi — 13.10.2015 um 09:15 Uhr

    nicht schlecht

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