Für das Topfen-Erdäpfel-Gratin Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Danach Schalotten, Knoblauch und Speck in einer heißen Pfanne anrösten.
Nun eine Backform mit Butter einfetten, die Erdäpfelscheiben dachziegelartig einschlichten und Lauch, Schalotten Speck und Knoblauch darüber streuen.
Topfen mit Obers und Eigelb verrühren, würzen, über das Gratin gießen, mit Käse bestreuen und im heißen Backrohr bei 170°C 45 Minuten braten.
Tipp
Das Topfen-Erdäpfel-Gratin mit Lauchstreifen und nach Belieben mit Kapuzinerkresse garnieren.
Zum Gratin essen wir grünen Salat - ein herrliches Mittagessen. Vor dem Servieren bestreuen wir es mit frisch geschnittener Petersilie.
marwin — 29.5.2022 um 09:18 Uhr
noch einen Salat dazu, ganz nach Geschmack
Zubano15 — 21.12.2015 um 19:45 Uhr
lecker
28bianca12 — 14.3.2015 um 12:42 Uhr
Schmeckt echt fein - ich hab's auch ca. 55 Minuten im Ofen gelassen. Mit Topfen schmeckt's wirklich gut und das Tolle: die Erdäpfel sind so gute Wärmespeicher, dass das Essen keine Gelegenheit zum Auskühlen hat ;-)
Zum Gratin essen wir grünen Salat - ein herrliches Mittagessen. Vor dem Servieren bestreuen wir es mit frisch geschnittener Petersilie.
noch einen Salat dazu, ganz nach Geschmack
lecker
Schmeckt echt fein - ich hab's auch ca. 55 Minuten im Ofen gelassen. Mit Topfen schmeckt's wirklich gut und das Tolle: die Erdäpfel sind so gute Wärmespeicher, dass das Essen keine Gelegenheit zum Auskühlen hat ;-)
gute Idee