Für den Topfengitterkuchen erst den Boden zubereiten. Für den Boden zuerst Staubzucker und Dotter miteinander vermengen und beide Zutaten zu einer schaumigen Masse rühren.
Danach während dem Rühren langsam Öl und das lauwarme Wasser hinzufügen. In einer anderen Schüssel Mehl, Kakao und Backpulver vermengen und ebenfalls in die Masse rühren.
Zuletzt das Eiklar schaumig rühren und unter die Kakaomasse heben. Die Kakao-Boden-Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen.
Für die Topfencreme Dotter, Vanillezucker und Staubzucker zu einer schaumigen Masse verrühren und nach und nach den Topfen dazugeben.
Aus dem Eiklar einen steifen Schnee rühren und unter die Topfenmasse heben. Nun die fertige Topfencreme in einen Spritzsack füllen und gitterförmig auf den Kakao-Boden spritzen.
Das Blech bei 180 °C Heißluft ca. 30 Minuten in den Backofen schieben. Danach den dunklen Topfengitterkuchen aufschneiden und servieren.
Tipp
Der Topfengitterkuchen ist herrlich saftig und sollte bald verzehrt werden.
Ich glaube bei der Zutatenangabe sind alle Zutaten zur Grundmasse gerutscht und für die Topfenmasse steht nichts mehr. Vielleicht kann man das ändern - auch wenn man erahnen kann was wohin gehört wäre das Nachkochen dann leichter :-)
Ich glaube bei der Zutatenangabe sind alle Zutaten zur Grundmasse gerutscht und für die Topfenmasse steht nichts mehr. Vielleicht kann man das ändern - auch wenn man erahnen kann was wohin gehört wäre das Nachkochen dann leichter :-)
ich liebe alle Kuchen mit Topfen
Sieht der gut aus und schmeckt bestimmt genauso!
Lecker
toller Kuchen