Zuerst den Mürbteig zubereiten und im Kühlschrank für ca. 2 Stunden rasten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte den Teig 3 mm dick ausrollen und in Streifen schneiden (ca. 4 cm breit und 25 cm lang).
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backrohr bei 170 °C ca. 8-10 Minuten vorbacken.
Für die Makronenmasse das Marzipan grob reiben und mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Mit dem Spritzsack jeweils 2 Bahnen auf die Außenseiten der vorgebackenen Mürbteigstreifen aufspritzen.
Nochmals im Backrohr bei 190 °C ca. 5 Minuten backen, herausnehmen und die noch heißen Zwischenräume mit Ribiselmarmelade ausfüllen (eventuell erwärmen).
Die Kekse abkühlen lassen und in 2 cm breite Streifen schneiden.
Tipp
Für die Eisenbahner eine selbstgemachte feste Marmelade verwenden.