Rhabarber in grobe Würfel schneiden und zusammen mit Zucker und Sirup ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen das Eiweiß zusammen mit dem Zucker zu einem weichen Schnee schlagen.
Butter und Schokolade schmelzen und mit den restlichen Zutaten verrühren. Den Eischnee darunter heben und in einer runden Springform (24 cm) 35 Minuten lang backen.
Aus der Form lösen und mit geschmolzener Schokolade und gehackten Haselnüssen garnieren.
Den Schokoladenkuchen in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem warmen Kompott servieren.
Tipp
Dieses Rezept eignet sich hervorragend zur Resteverwertung von übriggebliebenem Eiweiß.
38 Kommentare „Eiweiß-Schokoladenkuchen mit Rhabarber-Kompott“
Bachl — 19.4.2020 um 17:01 Uhr
Ich musste schon einmal Eiweiße einfrieren, da ich gerade keine Verwendung dafür hatte. Es funktionierte auch damit. Am besten man friert die Eiklar in kleineren Portionen ein - etwa von 3 Eiern -- und verwendet sie gleich nach dem auftauen.
lydia3 — 11.1.2016 um 08:40 Uhr
es sind sicher nur die eiklar, ich habe auch einige rezepte, die nur mit eiklar gemacht werden, werden sehr gut, ist sehr praktisch, wenn die eiklar z.b. bei krapfen überbleiben
Marathon 42,2 — 18.12.2015 um 16:48 Uhr
lecker
Senior — 18.12.2015 um 15:58 Uhr
lecker
retire — 18.12.2015 um 15:53 Uhr
gab es schon eine antwort ? sind es, wie ich vermute, 6 stk eier/eiklar
Ich musste schon einmal Eiweiße einfrieren, da ich gerade keine Verwendung dafür hatte. Es funktionierte auch damit. Am besten man friert die Eiklar in kleineren Portionen ein - etwa von 3 Eiern -- und verwendet sie gleich nach dem auftauen.
es sind sicher nur die eiklar, ich habe auch einige rezepte, die nur mit eiklar gemacht werden, werden sehr gut, ist sehr praktisch, wenn die eiklar z.b. bei krapfen überbleiben
lecker
lecker
gab es schon eine antwort ? sind es, wie ich vermute, 6 stk eier/eiklar