Erdäpfelbrot

Zutaten

Zubereitung

  1. Die gekochten Erdäpfeln noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken, zerstampfen oder fein raspeln.
  2. Das lauwarme Wasser mit der Germ sowie dem Zucker durchrühren, 10 Minuten zur Seite stellen.
  3. Das Mehl mit dem Salz in eine ausreichend große Schüssel geben, die Germmischung zufügen und herzhaft durchkneten, bis der Teig Bläschen wirft.
  4. Daraufhin die lauwarme Erdäpfel-Masse dazugeben, gut durcharbeiten und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen (bis sich das Volumen verdoppelt hat).
  5. Eine Kastenform (Länge 30 cm) mit Butter am Boden einfetten.
  6. Nach dem Ruhen den Teig kräftig durchkneten, in die Kastenform füllen, ein weiteres Mal 20 Minuten gehen lassen.
  7. Das Backrohr vorwärmen, ein Häferl Wasser auf den Bratrost dazustellen.
  8. Bei 200 °C  ca. 60 Minuten im Backrohr (untere Schiene) backen.

Tipp

Genießen Sie das Erdäpfelbrot mit einem selbstgemachten Aufstrich.

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14 Kommentare „Erdäpfelbrot“

  1. Merl
    Merl — 21.3.2018 um 01:03 Uhr

    Schönes Brot, schöne Kruste!Das Brot schmeckt herrlich, am besten, wenn es noch warm ist & direkt aus dem Ofen kommt.Es passt zu eigentlich fast allem.Habe noch ein paar Leinsamen in den Teig geknetet.Auch genial: Getrocknete Tomaten in den Teig kneten.

  2. omami
    omami — 5.10.2016 um 10:24 Uhr

    Irgendwie möchte ich entweder Erdäpfel oder Kartoffeln, beides geht ja nicht :-))

  3. lizzy2500
    lizzy2500 — 13.4.2016 um 17:20 Uhr

    gelingt besser mit mehligen Kartoffeln

  4. franziska 1
    franziska 1 — 24.7.2023 um 20:21 Uhr

    tolles Rezept

  5. LudwigMadl
    LudwigMadl — 19.1.2019 um 09:46 Uhr

    Das Brot ist herrlich locker geworden und passt auch gut zu Käse. Die Anschnittfläche wird schnell trocken.

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