Für die Erdäpfelknödel die gekochten, ausgekühlten Erdäpfel schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Mit Weizengrieß, Mehl und Salz locker vermischen. Dotter und flüssige Butter zugeben und schnell zu einem Teig abkneten.
Die Semmelwürfel in etwas Butter anrösten und unter die Masse mischen. Aus der Masse Knöderln formen. Dann die Erdäpfelknödel in leicht kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Tipp
Mit Butterbröseln bestreut schmecken die Erdäpfelknödel besonders gut.
Liebe Margot Graf, unser Tipp für runde Knödel: Vor allem bei Erdäpfelteig ist es wichtig, dass er Zeit zum Rasten hat, so wird er etwas fester und lässt sich leichter formen. Außerdem helfen bemehlte Hände, dass der Teig nicht auf den Händen kleben bleibt. Wir wünschen gutes Gelingen! Mit den besten Grüßen - die Redaktion
franziska 1 — 20.9.2022 um 21:54 Uhr
tolles Rezept
yoyama — 17.5.2017 um 08:27 Uhr
ais beilage zu gebatener Gans
Margot Graf — 20.3.2016 um 15:55 Uhr
Kann mir jemand sagen, wie man Erdäpfelknödel so schön rund kriegt? Meine sind immer verbeult!
inni19 — 20.3.2017 um 19:10 Uhr
seit wann lässt man einen Kartoffelteig rasten? - den sollte man immer gleich verarbeiten und am besten lassen sich Knödel mit feuchten Händen formen ohne zusätzliches Mehl
Liebe Margot Graf, unser Tipp für runde Knödel: Vor allem bei Erdäpfelteig ist es wichtig, dass er Zeit zum Rasten hat, so wird er etwas fester und lässt sich leichter formen. Außerdem helfen bemehlte Hände, dass der Teig nicht auf den Händen kleben bleibt. Wir wünschen gutes Gelingen! Mit den besten Grüßen - die Redaktion
tolles Rezept
ais beilage zu gebatener Gans
Kann mir jemand sagen, wie man Erdäpfelknödel so schön rund kriegt? Meine sind immer verbeult!
seit wann lässt man einen Kartoffelteig rasten? - den sollte man immer gleich verarbeiten und am besten lassen sich Knödel mit feuchten Händen formen ohne zusätzliches Mehl