Klassischer Erdäpfelsalat nach Wiener Art (zum Wiener Schnitzel)
15–30 MIN
Eier-Koch
Wer meint, ein Erdäpfelsalat schmecke wie der andere, der sollte sich durch die folgenden Abwandlungen durchkosten:
- gekochten, in Stücke geschnittenen Spargel untermengen
- Schafkäse, schwarze Oliven und Tomatenwürfel unter den Salat mischen
- etwas Mayonnaise in den fertigen Salat einrühren
- statt normalen Essig Gurkerlessig verwenden und dann auch - gleich noch Essiggurkerlwürfel zugeben
- mit einer Prise Curry und Sojasauce aromatisieren
- Oliven und Kapern unter den Salat mischen
- angeschwitzte Pilze wie Eierschwammerl, Morcheln oder Steinpilze untermengen
- kleine gekochte Gemüsewürfelchen als Einlage verwenden
- Vogerl- oder Endiviensalat unter den Kartoffelsalat mischen
- mit frisch geschnittenem Schnittlauch, Petersilie oder Kresse bestreuen
gut
sehr gut
Ich verfeinre ihn mit Salatgurke oder Endivien
Ich nehme eigentlich immer etwas mehr Essig, dafür aber 1 KL Zucker dazu, Estragonsenf und schwarzen Pfeffer, rote Zwiebel nicht blanchiert und Gemüsesuppe statt Rindsuppe. Gerne nehme ich auch statt normalem Salz ein Gewürzsalz. Früher an einem Schnitzel-Sonntag mit der Familie gabs zum Schnitzel den Salat in einer Riesenschüssel manchmal mit einem Kranz aus Gurkensalat. Ich hätte mich reinlegen können :)
Ich mache es auch mit Gemüsebrühe und Kernöl