Für die Gorgonzola Birnen auf Rucola zuerst das Backrohr auf 210 °C vorheizen.
Die Birnen vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen.
Die Butter mit dem Saft einer Zitrone durchrühren und die Birnen damit bestreichen. In eine feuerfeste Form legen, mit Pfeffer würzen. Im Herd 10 Minuten gardünsten.
Aus dem Balsamicoessig, dem Olivenöl, Salz und Pfeffer eine Salatsauce anrühren. Die Birnen aus dem Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Käse in Stücke schneiden.
Die Pinienkerne in einer Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Den Rucola durch die Salatsauce ziehen und auf Tellern anrichten. Darauf Birnenviertel und Käsewürfel anrichten, mit Pinienkernen überstreuen.
Tipp
Die Gorgonzola Birnen auf Rucola können auch mit Walnüssen bestreut werden.
Anstatt der Pinienkerne passen auch Walnüsse sehr gut