Für den Mürbteig aus den Zutaten rasch einen Teig kneten und diesen ca. 1/2 Stunde kühl rasten lassen.
Für die Fülle die Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Äpfel zusammen mit dem Zucker und dem Zimt darin kurz schwenken. Die Apfelmischung auskühlen lassen.
Inzwischen den Teig halbieren und jede Hälfte auf die Maße eines Backblechs auswalken.
Die eine Hälfte des ausgewalkten Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Apfelfülle darauf verteilen. Den Saft dabei zurückbehalten und nicht verwenden, sonst weicht der Kuchen zu sehr auf!
Die Ränder des Mürbteiges mit verquirltem Ei bestreichen. Mit der 2. Hälfte des Mürbteiges den Kuchen abdecken, die Ränder gut zusammendrücken.
Mit dem verquirltem Ei bestreichen und mit gehobelten Mandelplättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Tipp
Der Apfelkuchen schmeckt mit etwas Zimt verfeinert noch besser. Die verwendete Menge des Zuckers hängt vom eigenen Geschmack und der Süße der verwendeten Äpfel ab.
mit diesen Zutaten auch lecker:350g glattes Mehl100g Zucker150g Butter2 ganze Eier1/2 Backpulver8 mittelgroße Äpfel (nicht saure)Mürbteig zubereiten, in zwei Hälften ausrollen, Äpfel drauf+mit Zucker bestreuenbei 180 Grad ca 1 Stunde backen bei gleichmäßiger Hitze. Stehen lassen damit er saftig wird.
Bettina 2021 — 20.8.2016 um 19:53 Uhr
mein absoluter LIEBLINGSKUCHEN!!!! ich werdende statt Zimt Lebkuchengewürz
Wie von Oma, den mache ich immer.
Der Kuchen aus meiner Kindheit. Köstlich!
Sehr gut
mit diesen Zutaten auch lecker:350g glattes Mehl100g Zucker150g Butter2 ganze Eier1/2 Backpulver8 mittelgroße Äpfel (nicht saure)Mürbteig zubereiten, in zwei Hälften ausrollen, Äpfel drauf+mit Zucker bestreuenbei 180 Grad ca 1 Stunde backen bei gleichmäßiger Hitze. Stehen lassen damit er saftig wird.
mein absoluter LIEBLINGSKUCHEN!!!! ich werdende statt Zimt Lebkuchengewürz