Für das gefülltes Brathendl das ausgenommene Huhn waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen sowie innen und außen salzen und pfeffern.
Butter auf kleiner Flamme schmelzen lassen und die klein geschnittenen Innereien (nur Herz und Leber) kurz darin anschwitzen. Aus den mit den Innereien vermischten Semmelwürfeln, den Eiern, dem Eidotter, dem Obers, dem Rahm, der Zitronenschale und dem Parmesan schnell eine lockere Fülle bereiten, diese salzen, pfeffern und etwas ziehen lassen. Huhn damit im Inneren sowie unter der Haut so füllen, dass die Brust nicht verletzt wird. Die Öffnung vernähen und das Henderl bei Bedarf mit Spagat so zusammenbinden, dass Fülle und Form während des Bratens erhalten bleiben.
Muskatnuss in etwas Pflanzenöl verrühren und das Huhn damit rundum bepinseln. Anschließend eine passende Bratenpfanne mit etwas Suppe begießen, das Henderl mit der Brustseite nach unten hineinsetzen und im auf 200 °C vorgeheizten Backrohr ca. 80 Minuten braten. Die Hitze allerdings nach etwa 20 Minuten auf 180 °C reduzieren und das Huhn nach der Hälfte der Bratzeit wenden.
Währenddessen wird das Brathendl wiederholt mit Bratensaft begossen. Vor dem Tranchieren bei halboffenem Rohr noch eine Zeit lang rasten lassen. Dazu passen Bummerl- oder Vogerlsalat.
Wenn Sie einen Umluftgrill besitzen, so setzen Sie das gefüllte Brathendl bei ca. 170 °C am besten auf einen Rost über einer Pfanne, damit es rundum knusprig werden kann.
ich mach aus der Fülle einen Knödel in in die Pfanne schneide das Henderl bei der Brust durch und leg das Henderl auf die Fülle so wird das ganze Henderl knusprig ohne umzudrehen!
Gast — 12.7.2019 um 15:59 Uhr
wenn man ein ganzes huhn kauft, liegen gewöhnlich die innereien in der bauchhöhle, fein geputzt und in plastik eingeschweißt.
Morli59 — 7.3.2016 um 15:04 Uhr
Parmesan und Zitrone, guter Tipp für die Fülle
eva-maria2511 — 5.3.2016 um 20:47 Uhr
DAS MIT DEN WÜRZIGEN WEISSBROT IST EINE SUPER IDEE ! DANKE
ich mach aus der Fülle einen Knödel in in die Pfanne schneide das Henderl bei der Brust durch und leg das Henderl auf die Fülle so wird das ganze Henderl knusprig ohne umzudrehen!
wenn man ein ganzes huhn kauft, liegen gewöhnlich die innereien in der bauchhöhle, fein geputzt und in plastik eingeschweißt.
Parmesan und Zitrone, guter Tipp für die Fülle
DAS MIT DEN WÜRZIGEN WEISSBROT IST EINE SUPER IDEE ! DANKE
immer wieder sehr gut