Zwiebel, Karotte und Kartoffel klein schneiden. In einem Druckkochtopf etwas Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig anrösten. Nun die Rollgerste kurz mitrösten und mit dem Wasser aufgießen.
Das Lorbeerblatt hinzufügen und den Druckkochtopf mit dem Deckel verschließen. Unter Druck etwa 15 Minuten kochen lassen. Den Druck ablassen und die Karotten sowie die Gewürze und den Gemüsesuppenwürfel dazugeben und nochmals unter Druck etwa 5 Minuten kochen lassen.
Nun die Kartoffel sowie das Hauswürstel dazugeben und so lange kochen lassen, bis die Kartoffel weich sind. Das Hauswürstel herausnehmen und in kleine Stücke schneiden. Wieder in die Suppe geben.
Die Suppe ein paar Stunden ruhen lassen und anschließend servieren.
Tipp
Dazu passt zum Beispiel ein frischer, knuspriger Kornspitz. Statt Hauswürstel können Sie auch andere Würstelsorten verwenden. Frankfurter oder Debrezine passen hier ebenfalls besonders gut.
Etwas Knoblauch dazu
wenn man es kräftig haben will wurde bei uns immer das Zustellwasser von einem gekochten Geselchten als Grundbasis für eine Gerstensuppe genommen