Grüne Tomaten süß-sauer eingelegt

Zutaten

Zubereitung

  1. Die kleinen bis mittelgroßen Einmachgläser auskochen und abtropfen lassen.
  2. Die Stielansätze der Tomaten mit einem spitzen Messer herausschneiden. Jede Tomate mit einer Nadel mehrmals einstechen.
  3. 1 l kaltes Wasser mit 100 g Salz verrühren und die Tomaten mindestens 24 (bis 48) Stunden in die Salzlösung einlegen.
  4. Die Tomaten aus der Lösung nehmen und in Spalten oder Scheiben schneiden. Zwiebel in Scheiben hobeln oder schneiden und beides in die Gläser geben.
  5. Balsamico, 100 ml Wasser, Zucker und Gewürze in einem Topf aufkochen. Die Gläser mit dem heißen Sud füllen, das Gemüse muss bedeckt sein.
  6. Gläser fest verschließen und 2-3 Wochen ziehen lassen

Tipp

Eingelegte grüne Tomaten passen gut als Beilage zu Fleisch oder zu kalten Platten.

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34 Kommentare „Grüne Tomaten süß-sauer eingelegt“

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 14.10.2015 um 08:23 Uhr

      Liebe Fidschi_, prinzipiell sind unreife Tomaten nicht gesund. Giftig sind sie aber erst, ab einem größeren Verzehr. Es gibt außerdem viele Züchtungen, die man grün essen kann. Es wird trotzdem empfohlen nicht mehr als 100 g unreife, eingelegte Tomaten zu sich zu nehmen und Kinder sollten gar keine unreifen Tomaten essen. Mit kulinarischen Grüßen aus der Redaktion

  1. haidacher
    haidacher — 9.11.2014 um 19:30 Uhr

    Grüne Tomaten enthalten SOLANIN.SOLANIN ist GIFTIG und wird weder durch kochen noch durch Essig oder Kren zerstört!Daher gilt hier was Paracelsus sagte: Sola dosis facit venenum - Nur die Dosis macht das Gift!In geringen Mengen genossen ist allerdings nichts zu befürchten, sprich gesundheitliche Schäden treten erst beim Verzehr größerer Mengen auf (Kinder und alte Menschen ausgenommen)

  2. franziska 1
    franziska 1 — 22.8.2022 um 12:57 Uhr

    tolles Rezept

  3. gigi 99
    gigi 99 — 25.10.2019 um 09:13 Uhr

    Das Rezept hört sich super an, habe heuer viele grüne Tomaten, hängen noch am Strauch. in kleinen Mengen in kleinen Mengen genossen unbedenklich. Du isst ja auch keine ganze Muskatnuss oder eine Tonkabohne, die sind auch giftig. Heutzutage wird alles gleich hochgespielt und die Leute sind sofort panisch. ein kleiner Löffel als Beilage ist verträglich-

  4. Gast — 1.10.2018 um 12:59 Uhr

    mit diesem rezept werde ich gleich meine letzten paradeiser verwerten, die noch grün an der staude hängen.

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